『わが家の地震健康診断』

プロジェクト終了後のモニターについて

東京都調査事業は3月31日をもって終了いたしました。
4月以降につきましては白山工業株式会社でモニタリング調査を継続しますので、引き続きご協力いただきたくお願いいたします。


継続いただけるかどうかについて、以下のフォームにてお知らせください。

モニター継続可否

継続には、以下の利用規約・プライバシーポリシーへの同意が必要です。

利用規約

この利用規約(以下,「本規約」といいます。)は白山工業株式会社(以下,「当社」といいます。)が,当社のクラウド・リモートモニタリング計測システム”Geonavi"上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。登録ユーザーの皆さま(以下,「ユーザー」といいます。)には,本規約に従って,本サービスをご利用いただきます。

第1条(適用)
本規約は,ユーザーと当社との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。

第2条(計測地震情報の共有)
ユーザーは地震情報の計測に関する基礎データ(計測地点の位置情報・建物構造・地盤構造・建物内設置場所・設置方法などを指します。)および計測データ(地震時の計測震度・計測加速度・計測速度・地震波形などを指します。)について、本サービスを利用する全てのユーザー間で共有し、当該全てのユーザーに対して、当社プライバシーポリシーにしたがって公開することに同意していただきます。

第3条(利用登録)
1. 登録希望者が第2条(計測地震情報の共有)に同意いただいた上で,当社の定める方法によって利用登録を申請し,当社がこれを承認することによって,利用登録が完了するものとします。
2. 当社は,利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合,利用登録の申請を承認しないことがあり,その理由については一切の開示義務を負わないものとします。
(1)利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
(2)本規約に違反したことがある者からの申請である場合
(3)その他,当社が利用登録を相当でないと判断した場合

第4条(登録事項の変更)
ユーザーは,利用登録事項に変更があった場合,当社の定める方法により当該変更事項を遅滞なく当社に通知するものとします。

第5条(ユーザーIDおよびパスワードの管理)
1. ユーザーは,自己の責任において,本サービスのユーザーIDおよびパスワードを管理するものとし,管理不十分,使用上の過誤,第三者の使用等によって生じた損害に関する責任はユーザーが負い,当社は一切の責任を負いません。
2. ユーザーは,いかなる場合にも,ユーザーIDおよびパスワードを第三者に譲渡または貸与することはできません。当社は,ユーザーIDとパスワードの組み合わせが登録情報と一致してログインされた場合には,そのユーザーIDを登録しているユーザー自身による利用とみなします。

第6条(禁止事項)
ユーザーは,本サービスの利用にあたり,以下の行為をしてはなりません。
(1)法令または公序良俗に違反する行為
(2)犯罪行為に関連する行為
(3)当社サーバーまたはネットワークの機能を破壊したり,妨害したりする行為
(4)本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
(5)他のユーザーに関する個人情報等を収集または蓄積する行為
(6)他のユーザーに成りすます行為
(7)本サービスに関連して,反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為
(8)その他,当社が不適切と判断する行為

第7条(本サービスの提供の停止等)
1. 当社は,以下のいずれかの事由があると判断した場合,ユーザーに事前に通知することなく本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。
(1)本サービスにかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合
(2)地震,落雷,火災,停電または天災などの不可抗力により,本サービスの提供が困難となった場合
(3)コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合
(4)その他,当社が本サービスの提供が困難と判断した場合
2. 当社は,前項に定める本サービスの提供の停止または中断により,ユーザーまたは第三者が被ったいかなる不利益または損害について,理由を問わず一切の責任を負わないものとします。

第8条(利用制限および登録抹消)
1. 当社は,以下の場合には,事前の通知なく,ユーザーに対して,本サービスの全部もしくは一部の利用を制限し,またはユーザーとしての登録を抹消することができるものとします。
(1)本規約のいずれかの条項に違反した場合
(2)登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
(3)その他,当社が本サービスの利用を適当でないと判断した場合
2. 当社は,本条に基づき当社が行った行為によりユーザーに生じた損害について,一切の責任を負いません。

第9条(免責事項)
1. 当社の下記債務不履行責任は,当社の故意または重過失によらない場合には免責されるものとします。
(1)当社ウェブサイトの利用によって起こった直接的又は間接的な一切の損害。
(2)予告なしに当社サーバーの停止,情報の変更,提供の中止・中断を行うことによって生じた直接的又は間接的な一切の損害。
(3)リンクを通じて,ユーザーがアクセスする他のウェブサイトの利用によって起こった直接的又は間接的な一切の損害。
2.  前項に定める場合には,当社は,本サービスに関して,ユーザーと他のユーザーまたは第三者との間において生じた取引,連絡または紛争等について一切責任を負いません。

第10条 (知的財産権の保護)
当社ウェブサイトによりお客様に提供される製品,サービス,技術などの情報は,特許法,著作権法その他の知的財産権関連法令で保護されています。ユーザーは,当該情報を私用目的で利用される場合にかぎり使用できます。それを越えて,使用(複製,送信,頒布,譲渡,翻案等を含みます。以下同じ)することは,当社の明示の許諾が必要です。

第11条 (商標について)
当社ウェブサイト上で使用される当社,当社の関係会社,またはその他の会社の商号,商標および標章は,商標法,不正競争防止法及びその他の法律で保護されています 。これらを当社及び各権利者の明示の許諾なく使用することはできません。

第12条 (禁止行為)
当社ウェブサイトをご利用されるにあたり,ユーザーの次の行為を禁止します。
(1)他のユーザー,第三者または当社(以下,「他のユーザー等」といいます。)の知的財産権,その他の財産権への侵害。
(2)他のユーザー等への誹謗,中傷または脅迫。
(3)他のユーザー等に不利益,損害を与え,または与えるおそれのある行為。
(4)当社または当社ウェブサイトの信用を毀損するおそれのある行為。
(5)営業行為またはその他の営利行為のために利用する行為。
(6)猥褻・冒涜的な行為・発言等の公序良俗に反する行為。
(7)コンピュータウィルス等の有害プログラムを使用もしくは提供し,またはそのおそれのある行為。
(8)法令に違反する行為,または違反するおそれのある行為。
(9)前各号の他,本利用規約に違反する行為で,当社もしくは第三者の業務に支障を及ぼし,または及ぼすおそれのある行為。

第13条(退会)
1. ユーザーは、当社所定の方法で当社に通知することにより、本サービスから退会し、自己のユーザーとしての登録を抹消することができます。
2. 退会後の利用者情報の取扱いについては、第16条の規定に従うものとします。

第14条(サービス内容の変更等)
当社は,ユーザーに通知することなく,当社の都合により,本サービスの内容を変更しまたは本サービスの提供を中止することができるものとし,これによってユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第15条(利用規約の変更)
1. 当社は,必要と判断した場合には,ユーザーに通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。
2. 当社は,本規約を変更した場合に,ユーザーに対して当該変更内容を通知し,当該変更内容の通知後,ユーザーが本サービスを利用した場合または当社の定める期間内に登録抹消の手続をとらなかった場合には,ユーザーは,本規約の変更に同意したものとみなします。

第16条(利用者情報の取扱い)
1. 当社によるユーザーの利用者情報の取扱いについては,別途当社プライバシーポリシーの定めによるものとし,ユーザーはこのプライバシーポリシーに従って当社がユーザーの利用者情報を取扱うことについて同意するものとします。
2. 当社は,ユーザーが当社に提供した情報(以下、「ユーザー情報」といいます。),データ等を、個人を特定できない形での統計的な情報として,当社の裁量で,利用及び公開することができるものとし,ユーザーはこれに異議を唱えないものとします。ただし,別に,ユーザーの同意を得た場合には,本サービスの目的の範囲内において,所定の守秘義務を有する第三者にユーザー情報を提供する場合があります。

第17条(通知または連絡)
ユーザーと当社との間の通知または連絡は,当社の定める方法によって行うものとします。

第18条(権利義務の譲渡の禁止)
ユーザーは,当社の書面による事前の承諾なく,利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡し,または担保に供することはできません。

第19条(損害賠償責任)
当社は貸与品(iPod touch、電源アダプター、固定用両面テープ他)の瑕疵もしくはモニターの誤使用によって生じた一切の損害に対して賠償責任を負いません。

第20条(準拠法・裁判管轄)
1. 本規約の解釈にあたっては,日本法を準拠法とします。
2. 本サービスに関して紛争が生じた場合には,東京地方裁判所を専属的合意管轄とします。 

プライバシーポリシー

白山工業株式会社(以下,「当社」といいます。)は,当社のクラウド・リモートモニタリング計測システム”Geonavi"上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における個人情報を含むプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)
1. プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先、計測地点の位置情報その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
但し,利用規約第2条(計測地震情報の共有)の基礎データ(建物構造・地盤構造・建物内設置場所・設置方法などを指します。)および計測データ(地震時の計測震度・計測加速度・計測速度・地震波形などを指します。)については個人情報の対象としておりません。
2. プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ユーザーによって検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)
1. 当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,住所,電話番号,メールアドレス,住居の建物構造の詳細、個別住宅と集合住宅の別、建築年、住居の建築主体、地震計測計の設置態情報などのプライバシー情報をお尋ねします。
2. 当社は,ユーザーについて,利用したサービスやソフトウエア,検索した検索キーワード,利用日時,利用方法,利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態,利用に際しての各種設定情報なども含みます),IPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を,ユーザーが当社サービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(プライバシー情報を収集・利用する目的)
当社がプライバシー情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
(1)ユーザーに自己の登録情報の閲覧や修正,利用状況の閲覧を行っていただくために,氏名,住所,連絡先などの所定の個人情報,利用されたサービスなどに関する情報を表示する目的
(2)ユーザーにお知らせや必要に応じて連絡したりするため,氏名や住所などの連絡先情報(以下、「連絡先情報」といいます。)を利用する目的
(3)ユーザーの本人確認を行うために,連絡先情報を利用する目的
(4)ユーザーのご指示に基づいて、その他のサービス(高付加価値サービスを含みます)を提供するために、データを転用したり、追加調査を行う(提携先機関に対して委託するために提供する場合も含みます)ために利用する目的
(5)ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために,登録情報を入力画面に表示させる目的
(6)ユーザーが第三者に損害を発生させたりするなど,本サービスの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために,連絡先情報を利用する目的
(7)ユーザーからのお問い合わせに対応するために当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や,ユーザーのサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
(8)上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)
 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
・利用目的に第三者への提供を含むこと
・第三者に提供されるデータの項目
・第三者への提供の手段または方法
・ユーザーの求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめユーザーに通知し,またはユーザーが容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(共同利用)
当社は,提携者との間で,提携サービスの提供に必要な範囲において,ユーザーのプライバシー情報を共同利用することがあります。この場合において,予め,提携者の名称,共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第6条(個人情報の開示)
1. 当社は,ユーザーから個人情報の開示を求められたときは,ユーザに対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり所定の手数料を申し受けます。
(1)ユーザーまたは第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合
2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)
1. ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
2. 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)
当社は,ユーザーから,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨、ユーザーに通知します。ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第9条(プライバシーポリシーの変更)
1. 本ポリシーの内容は,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
2. 当社が別途定める場合を除いて,変更後の本ポリシーは,当社のウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)
本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
住所: 東京都府中市日鋼町1-1 Jタワー10階
社名: 白山工業株式会社
担当部署: 開発第一グループ

Eメールアドレス:_scn@hakusan.co.jp_

 

氏名

メールアドレス

センサーID

scn
(Geonaviユーザー名と同じscnで始まる3桁の数字)